Aukube (Aucuba japonica): Pflege & Vermehrung

Standort & Pflege Aukube

Aucuba japonica 'Crotonifolia' Aukube (Aucuba japonica)

Die Aukube ist eine robuste, hochwachsende Kübelpflanze mit kleinen Blüten und auffallend roten Früchten. Besonders schön sind grün-gelblich gefleckte Sorten wie „Crotonifolia“, „Picturata“ oder „Nana“.

Standort im Sommer und Winter
Sie mag einen schattigen und geschützten Standort im Freien, der sie vor widrigen Wettereinflüssen weitgehend verschont. Im Winter hell stellen bei einer Umgebungstemperatur von 6-8 °C.

Substrat
Wächst optimal in normaler Blumenerde oder auch in Hydrokultur. Wenn nötig, die Aukube im Frühjahr in mittelgroße Gefäße mit frischer Erde umsetzen.

Gießen
Mäßige Wassergaben genügen. Im Winter das Gießen auf ein Minimum einstellen.

Düngen
Im Sommer alle 14 Tage düngen.

Tipps zur Pflege
Wird die Aukube zu ausladend, ist es angebracht die Zweige zu kürzen. Sie ist zweihäusig, d.h. nur die weiblichen Exemplare tragen Früchte. Es bietet sich also an, eine weibliche und männliche Pflanze zu halten, um eine Bestäubung zu ermöglichen.

Krankheiten & Schädlinge Aukube

Krankheiten

  • Bei zu viel Dunkelheit oder übermäßiger Wärme im Winter bilden sich schwarze Verfärbungen auf den Blättern.

Schädlinge

Aucuba japonica 'Crotonifolia' mit Früchten Aukube (Aucuba japonica)

Vermehrung Aukube

Im Frühjahr oder im Sommer steckt man Triebspitzen zur Vermehrung.

Weitere Infos Aukube

Klasse & Familie:
Ordnung: Garryales
Familie: Garryaceae
Gattung: Aukuben (Aucuba)
Art: Japanische Aukube

Weitere Namen: Japanischer Lorbeer, Goldorange, Fleischerpalme, Japanische Aucube

Herkunft: In den tropischen Wäldern im östlichen Asien zuhause.

Giftig: Ihre knallroten Früchte sind ungenießbar.

Blütezeit: Sie trägt von März bis April unscheinbare Blüten.

Bildnachweise / Pictures by:
1st photo by Leonora Enking - Aucuba japonica 'Crotonifolia' - CC BY-SA 2.0
2nd photo by 3268zauber - Japanische Aukube (Aucuba japonica cv. 'Crotonifolia') - CC BY-SA 3.0

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Artikel von Maja Dumat